Для ТЕБЯ - христианская газета

Довольство удовлетворённость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Довольство удовлетворённость



Изначально важно различать два состояния человеческих души и тела: довольство и удовлетворенность. Они в целом схожи и подразумевают чувство внутреннего удовлетворения. Отличие состоит в том, что удовлетворять — значит выполнять чьи-либо желания, требования; наделять вдоволь, снабжать достаточно, вволю. И, следовательно, удовлетворенность — это ощущение достаточной полноты имения в результате некоего действия, достаточной степени реализации нужды. Довольство же подразумевает ощущение достаточности имеющегося, однако это вовсе не обязательно связано со скромностью запросов.
С учетом христианской этики и подхода к жизни: верующий человек не останавливается, удовлетворяясь чем-то достигнутым, но на каждом из этапов жизни, на любом отрезке времени или пути он доволен пред Богом общим и частным положением дел. Кстати, довольство — это не, только, и не столько проговоренное языком (слава Богу), сколько постоянство глубины и объема удовлетворенности и благодарности сердцем.
«Если человек проявит довольство, терпение и будет надеяться на награду, то его ждет Довольство Бога».
«Довольство людей – это недостижимая цель, поэтому занимайся тем, что исправит тебя, и придерживайся этого, ведь, воистину, нет способов сделать их довольными».
«Если Вы не умеете быть довольным. Сейчас, имея то, - пишет Нисаргадатта Махарадж, - чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить. Довольство — не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благодарить!»

«Превосходное средство быть довольным своим положением – это сравнивать его с положением худших» - /Б. Франклин/.
Если мы вспомним главу из Павла к Филиппийцам, которая предшествует классическому отрывку о довольстве, то увидим в ней выражение решительной неудовлетворенности апостола: «Не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а, только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» /Фил.3.12-14/.
Абсолютно противоположно довольству, которое Павел описывает в главе 4. Недовольство, о котором говорится в главе 3, и оно является необходимой составной частью истинного христианского довольства.
Тот, кто бережно расходует имущество, которым он наделен, будет доволен своей жизнью и благодарен за нее. И никогда не следует забывать, что «твое богатство – твое здоровье». Благонравные женщины всегда довольны. Довольство означает удовлетворенность, как в малом, так и в большем. Это прекрасное свойство необходимо и для мужчин, и для женщин. Довольство само есть богатство, которое, к тому же, никогда не убывает. Тот, кто не способен быть довольным крупинкой, не будет удовлетворен, даже если его богатства займут всю землю. Отсюда ясно, что неумение быть довольным – одна из болезней детей Адама.
Тому выпадает счастливый удел, кому подвести удается итог: «Хоть сделал он в жизни не все, что хотел, но все завершил, что затеял и смог».
Обратите внимание на то, что довольство – это не самоуспокоенность. По сути, довольство требует святого честолюбивого стремления. Что это за святое честолюбивое стремление? Для того чтобы правильно понять значение слов Павла, когда он говорит о том, что чего-то не «достиг»- /3.12/, нам необходимо обратиться к стиху 10: «…чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». Довольный своей жизнью христианин знает Христа, но, несмотря на это, он неустанно стремится лучше познать Его. Это познание Христа приходит через Слово, молитву и поклонение. Оно также приходит через активное служение, которое Павел как раз и описывает в этих стихах. В своем служении Павел желает познать силу Христа, разделить страдание Христа, которое грядет на Его рабов, и уподобиться Христу в Его смерти – умереть для себя и самоотверженно посвятить свою жизнь служению.
Однако тот факт, что Павел говорит о «секрете» или «тайне» довольства, указывает не только на то, что довольство не приходит естественным путем, но также и на то, что само стремление к довольству абсолютно противоречит человеческому образу мышления. Например, чаще всего окружающий мир учит тому, что для достижения мира в своей жизни необходимо избегать сложных ситуаций, которые являются причиной неприятностей или же не приносят удовлетворения. Но Павел ясно указывает на то, что он научился быть довольным как в хороших, так и в плохих жизненных ситуациях, включая пребывание в тюрьме, откуда он и написал это послание. Кроме того, мирской образ мышления относительно довольства и материальных вещей кардинально отличается от христианского. Мышление «чем больше, тем лучше» учит тому, что для достижения удовлетворенности жизнью нам необходима либо какая-то вещь, либо какое-то приспособление. Кроме того, существует мирское мышление под названием «простота жизни», которое гласит, что удовлетворенность приходит благодаря избавлению от вещей и жизни в скудости. Однако Павел говорит, что он «научился быть довольным», когда насыщался и когда терпел голод, в изобилии и в скудости. Хотя в понимании того, что мы не должны постоянно стремиться к земным вещам, есть некая библейская истина, исключительно простой образ жизни не гарантирует наличие у человека довольного сердца.
Настоящее довольство основано на том, что происходит внутри нас, а не вокруг нас. Окружающий нас мир меняется, приходят и уходят люди, идеи, деньги, слава, работа, успех. Если наше довольство зависит от всего этого, то мы никогда не будем довольными всеми обстоятельствами своей жизни. А Павел говорит о том, что никакие обстоятельства не могли лишить его мира и радости. Мир и радость – плоды Духа Святого, Который производит их внутри нас. Если мы теряем покой и радость, когда обстоятельства меняются к худшему, значит покой и радость, которые мы испытывали, не были плодами Духа, они были результатом благоприятных обстоятельств.
Довольство, о котором говорит Павел, сориентировано на нужды, а не на желания. Бог обещал удовлетворять наши нужды, что и выполняет. Большая часть нашего недовольства возникает тогда, когда мы не получаем желаемого. Но Бог не давал обещания удовлетворять все наши желания. Если наше довольство зависит от получения желаемого, мы всегда будем колебаться. Надо оглянуться назад на свою жизнь и задать себе вопрос: удовлетворял ли Бог мои нужды? Каждый поймет, что Бога есть за что благодарить.
Истина заключается в том, что довольство – это вопрос доверия Богу. Если мы действительно Ему доверяем и верим, что Он любит нас и хочет для нас самого лучшего, то, чтобы вокруг ни случилось, внутри нас будет мир и покой. Процесс духовного роста долог и тяжел. Он сопровождается как падениями и ушибами, так и достижениями. Дай нам Боже научиться доверять Тебе во всех обстоятельствах нашей жизни.
По иронии судьбы в большинстве случаев наибольший «секрет» довольства заключается в том, что для его достижения мы должны быть исполнены недовольства. Как говорит Барроус, удовлетворенный своей жизнью христианин – это «самый довольный человек во всем мире, и в то же время, самый неудовлетворенный человек в мире». Безусловно, всё это достигается не монотонной чеканкой зазубренных молитвенных формул, не одноразовостью кромешной жертвенности и самоотречения, не отметинами на лбу, а фактическими, повседневными, многолетними делами и поступками, совершая которые человек окрылен устремленностью в Богу, желая оставить на земле то, за что не будет стыдно пред Господом миров в Судный День.
Нет большего обретения, чем довольство тем, что имеешь. Человек, во всей полноте наделенный этой важной добродетелью, — самый богатый человек во всех трех мирах. Покой, которым он наслаждается, невозможно передать словами. Такой человек — могущественный правитель этой земли.
Несмотря на то, что люди знают, что довольство — добродетель, которая приносит мир уму, они все же не стараются развивать эту добродетель. Почему? Потому что они утратили свою силу различения и силу атмического исследования из-за страстей и алчности. Алчность — главный подручный страсти. Где алчность, там и страсть; и где страсть, там почти наверняка можно найти и алчность. Понимание затуманивается, интеллект становится извращенным, и в памяти воцаряется неразбериха из-за страсти и алчности. Поэтому и оказывается, что развивать эту добродетель непросто.
Кто-то мне может возразить: «Знаете, я вполне отдаю себе отчет в том, что довольство приносит мир. Но у меня все, же есть кое-какие сомнения. Если я буду довольствоваться тем, что имею, все мои амбиции зачахнут. Я стану ленивым и апатичным. Именно из-за своих амбиций я постоянно нахожусь в движении; я могу показать, на что я способен. Прошу вас, рассейте мои сомнения по этому вопросу».
Ответ прост: «Довольство никогда не сделает вас праздным. Это добродетель, которая побуждает человека устремляться к Богу. Она делает ум сильным и уверенным. Она ограждает от ненужных и эгоистичных усилий, открывает внутренний глаз человека и движет его ум к божественному созерцанию. Эта добродетель направляет его энергию на внутренние каналы, преобразует плотную энергию, то есть алчность, подталкивающую человека к эгоистичным предприятиям, в духовную энергию.
Человек, который всем доволен, исполнен радости. Он становится еще более энергичным. Он обладает внутренней жизнью во Христе. Он всегда спокоен и миролюбив, способен проделывать большее количество работы, оставаясь спокойным и сосредоточенным. Все лучи ума, прежде рассеянные, отныне собраны в один луч».
Именно полагаясь на силу довольства, мудрецы и философы прошлого странствовали по свету беззаботно, живя подаянием. Именно довольство придает сил тому, кто ищет познания я, и укрепляет его бесстрашно ступать по трудному и тернистому пути духовности. Именно довольство заставляет ищущего взирать на тленные и бесполезные вещи этого мира как на мусор или прах. Тот, кто обладает совершенным довольством, обретает равновесие ума и полную невозмутимость».
Многие люди поддерживают и питают недовольство в самих себе. Они всё время высматривают то, чем не обладают. Они приуменьшают то хорошее, чем обладают, находя всегда лишь ошибки и недостатки. Они высказывают мрачный, недовольный нрав, который выражается и на их лицах. Такие люди имеют неверный настрой сердца и ложную цель перед глазами, поэтому и не могут быть счастливыми. Они должны повернуть, избрать другой путь и занять другое положение. Они должны научиться тайне довольной жизни – иметь простые желания и умеренные стремления. В долине довольства царит покой души. Через эту долину текут мирные воды тишины, и здесь весело бьёт ключом источник радости. Долина довольства не является местом бездеятельности. Если мы научились довольствоваться тем, что имеем и чем обладаем и быть довольными во всех жизненных обстоятельствах, то это не значит, что мы должны стать бездеятельными и отказаться от всякого стремления. Довольствоваться сегодняшним днём и тем, что он приносит с собой, не значит довольствоваться днём завтрашним. Верное удовлетворение требует продолжение успехов в рамках возможного. И без действительных достижений и постоянного роста мы не можем быть полностью довольны. Наша задача заключается не в том, чтобы лениво и вяло сидеть в долине довольства, но чтобы идти дорогой, проходящей через эту долину и ведущей нас всё время вверх. Если мы действительно хотим быть счастливыми, то должны и научиться петь песню довольства. Мы должны научиться тому, какие мысли можем допускать, и какие желания иметь. Необходимо также различать, что приносит довольство, а что лишь губит его. Мы должны оказывать Богу полное доверие и быть полностью преданными Его пути и Его воле. Тогда и мы найдём источник довольства и счастья, который усладит наше сердце вечной радости и вечным весельем» - /Ч.Нейлор/.
«Вы все знаете поговорку «довольный ум - это непрестанный праздник». Ум никогда не знает покоя из-за алчности. Алчность - это все равно, что огонь, который медленно жжет человека изнутри. Довольствоваться тем, что имеешь, - это мощное противоядие от алчности. Если вы обретете довольство, вы вскоре увидите, как все остальные стражники с охотой присоединятся к вам.
«Намного лучше довольство в хижинах, нежели во дворце. Очень часто богатство разрушает счастье, которое было раньше в скромных обстоятельствах. Однажды один трудолюбивый молодой человек построил себе маленький домик на окраине города и поселился в нём со всей молодой женой. Оба были там очень счастливы: он усердно трудился на своём предприятии, а она – в своём домашнем хозяйстве. Шли годы. Муж преуспел в своей работе и вскоре разбогател. Тогда он построил себе отличный дом в центре города и переехал в него. После того, как он некоторое время прожил в нём и пообщался в деловых кругах, куда его привело его богатство, он сказал однажды своему другу: «Сегодня мы уже не так счастливы, как тогда в нашем маленьком домике». Довольство построено не на золоте и драгоценных камнях; оно основано не на почестях, славе или аплодисментах. Не приходит оно и при возвышении над другими. Довольство может расти только на почве терпения, милости, целомудрия и чистоты. Вера, надежда и любовь живут с ним. Мир простирается над его жилищем. Благословен обладающий уравновешенным чувством и духом.
Что же такое истинное довольство? Это внутренний (а не просто поверхностный, внешний) покой, благодать от Бога, покорность Божьей воле, доверие Господнему промыслу. И, конечно же, довольство - это великое искусство и тайна. Искусство - потому что очень сложно овладеть им, оно требует серьезного вникания в Писания, молитвы и многих размышлений. Тайна - поскольку довольство (как и все духовное) по сути противоречит естественному ходу вещей. Довольный человек приходит к миру не через приобретения, но через лишения. Довольство приобретается не посредством удаления скорбей, а через изменения своего отношения к ним. Довольство – это согласие Божьей воли и мыслей человеческих. Божье благословение для верующего приходит не только через благие обстоятельства. Довольное сердце питается непосредственно от Христа и находит полноту в Нем. Верующий находит довольство в Завете с Богом, созерцая небесные сокровища. Наконец, иметь довольство – значит открывать и изливать свое сердце Господу.
Довольство не делает человека беспристрастным или эмоционально отстраненным. Оно исключает гордость, обиду, горечь, бунт, уныние и суету. При этом принося радость, мир, покой, эмоциональную стабильность, силы для служения и многие другие благословения.

Апостол Павел, научившийся жить в скудости и изобилии, писал следующее:
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» - /1Тим. 6.6-8/
Библейский смысл слов «довольный», «довольство» означает достаток. Когда Бог сказал Павлу: «Довольно для тебя моей благодати», то это означало то, чтобы Павел довольствовался тем, что есть у Бога для него. Человек, довольный по своей сути, знает на опыте, что Господь в достаточной степени удовлетворяет нужды и дарует Свою благодать во всех обстоятельствах. Сократ пишет: Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры. Быть довольным — это наше природное богатство, роскошь — это искусственная бедность.
Слово «довольство» происходит от древнеславянского «довольствия», что в переводе означает «быть в достатке, удовлетворении». Корень «довольно» связан с понятием «достатка» и «вместимости». Это предвещает идею о том, что довольство возникает, когда у человека есть всё необходимое для комфортного существования.
Всегда желанье с разумом боролось, Довольство не спасает от фантазий, В привычном счастье есть однообразье, Дай людям солнце — захотят на полюс» - /Иоганн Вольфганг Гете, «Фауст».

Источники: Библия.



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 2 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Формула Жизни- 2 - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
Математический философ

Важность: нравственность! - Буравец Валерий

Светлой памяти ушедших Юлий Фоминой и Татьяны Юхман- От АлексаБеж ! - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Опять стою я у Креста! - Компанец Галина

Поэзия :
Мир высоких грёз - Светлана Синькова

Поэзия :
ПРОСТИ - Александр Юфик
2003 год, США

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум