Давид хотел построить дом для ковчега, но Бог возвестил ему о Храме
Такое короткое и простое на первый взгляд место Писания, но сколько вопросов для размышлений оно порождает и сколько духовных откровений дарует нам.
"Когда Давид жил в доме своём, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром. И сказал Нафан Давиду: всё, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог. Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания". (1Пар.17:1-4)
Что хотел сделать царь Давид? — В Священном Писании сказано, что он хотел построить постоянный дом для хранения ковчега завета — не храм Божий построить, который служил бы для исполнения тех же функций, что и скиния Господня, а всего лишь постоянное строение вместо шатра для хранения ковчега с каменными скрижалями.
Скиния Господня, построенная ещё при Моисее, во время исхода Израиля из Египетского рабства, стояла в то время возле города Гаваона — в ней находился медный жертвенник, на котором священники совершали положенные по религиозному обряду жертвоприношения. А ковчег завета, пред которым левиты славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева и воспевали славу Божью на музыкальных инструментах, стоял под шатром в Иерусалиме (см. 1Пар.16:37-40). Если перейти от религиозных прообразов к духовным реалиям, то получалось, что с покаянием пред Богом израильтяне приходили в одно место, а славили Его и благодарили за милость, в другом месте.
Уважаемые читатели, рассудите, что произошло бы, если бы царь Давид осуществил задуманное и построил дом для хранения ковчега завета? Тогда существовавшая при его жизни духовная несуразица с двумя местами, куда израильтяне приходили для исполнения религиозных обрядов пред Богом, была бы "законсервирована", по крайней мере, на многие и многие годы.
Господь Бог не хотел такого, поэтому Он и остановил Давида, сказав: "Не ты построишь Мне дом для обитания".
Теперь второй духовный урок.
Напомню, что сказал пророк Нафан, услышав об идее царя Давида, построить дом для ковчега завета: "Делай, ибо с тобою Бог". В данном случае Нафан изрёк не Божью волю, а высказал своё мнение, как логически рассуждающий человек — действительно, ведь лучше, если святыня Божья будет стоять в доме, а не под шатром.
Какое назидание из их разговора можем получить мы, христиане:
1. Не всякое наше доброе намерение или дело, совершаемое нами для Бога, даже если его поддерживает пророк, угодно Богу.
2. Пророки Божьи — такие же люди, как и мы: они тоже зачастую высказывают своё личное мнение и при этом ошибаются. Но в отличие от многих из нас, сердца истинных пророков всегда открыты, чтобы внимать гласу Божьему, и когда Господь поправляет их, исполняют Божью волю, как свою. Вспомните молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матф.26:39).
Продолжим изучение Священного Писания.
"Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания, ибо Я не жил в доме с того дня, как вывел сынов Израиля, и до сего дня, а ходил из скинии в скинию и из жилища в жилище. Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?.. Когда исполнятся дни твои, и ты отойдёшь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном". (1Пар.17:3-13)
Действительно, никакая сила не могла помешать Господу Богу, обрести здесь на земле величественный каменный храм для хранения ковчега завета и для общения с народом Израиля? Но Он довольствовался скинией, временной палаткой.
Приведу пример с Авраамом — он хотя и не является прямой аналогией, но довольно наглядно объясняет, почему Господь Бог велел возвести не каменный храм, а палатку для хранения ковчега завета и общения между Ним и народом Израиля: "Верою обитал Авраам на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог" (Евр.11:9,10).
Так же и Господь общался с народом Израиля, нисходя к ковчегу завета, стоящему в скинии, то есть в палатке, временном жилье, потому что для Него — безначального вечного Творца всего сущего — никакое тленное строение: ни кедровый, ни каменный дом, не может быть местом для постоянного обитания. Для Своего обитания Господь воздвигнет вечный духовный дом, ибо сказано: "Бог есть Дух" (Иоан.4:24).
Царь Давид — смертный человек — не мог возвести вечный дом для Господа Бога, поэтому и сказал Господь: "Не ты построишь Мне дом для обитания". Но Бог видел, что сердце Давида преисполнено искренней любовью к Нему и желанием сделать что-то хорошее для святыни Божьей, ковчега завета, поэтому Он не отверг Давида, как недостойного грешника, а возвестил ему через пророка Нафана: "Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном" (1Пар.17:11-13).
Давид хотел всего лишь построить дом, в котором хранился бы ковчег завета, пусть даже этот дом был бы величественным, по красоте не уступающим царскому дворцу. Но Господь Бог избрал его для более великого дела, для вечного дела — спасения людей через жертву Иисуса Христа, безначального вечного Сына Божьего, Которому суждено было родиться от семени Давида — родиться как обычному человеку и умереть мучительной смертью во искупление наших грехов, но потом, на третий день воскреснуть во-славе Божьей и создать Церковь — духовный Храм Божий.
"И пришёл царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня? Но и этого ещё мало показалось в очах Твоих, Боже; Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже!.. Господи, слово, которое Ты сказал о рабе Твоём и о доме его, утверди навек, и сделай, как Ты сказал". (1Пар.17:16-23)
Не было и не будет другого такого человека, как Давид, которому Господь Бог явил бы столь великую милость, возвестив, что семя его, один из потомков его будет одновременно и Божьим Сыном, Который воздвигнет Истинный храм Божий, и царство Его будет вечным. Но всё же и в нашей жизни, христиан, иногда происходят подобные события, конечно, не в столь грандиозных масштабах.
Бывает, что некоторые из нас молятся о чём-то, просят Господа Бога, но в течение многих месяцев, а то и лет, не получают просимого, хотя просьбы их являются насущными нуждами, а капризами ради удовлетворения вожделений их. И от этого многие начинают думать, что не слышит их Господь Бог. А если при этом ещё подвернётся соседка, наученная харизматической ереси преуспевания, и начнёт глумиться: "Мол, ты не получаешь просимого из-за неверия своего, потому что мало молишься" — то, как тут не впасть в уныние?
Но кто знает, может Господь Бог не отвечает на вашу молитвенную просьбу, потому что у Него приготовлен другой, более великий замысел для вас, чем тот, о котором вы просите. Ведь все мы, без исключения, очень часто рассуждаем о своей жизни, как тленные человеки, которым суждено прожить в суете несколько десятков лет и умереть. А Бог, Он смотрит на всё иначе, и в нас видит Своё духовное подобие — вечное подобие.
Иисус Христос, обращаясь в молитве к Отцу Небесному, сказал: "Я передал (Своим ученикам) слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". (Иоан.17:14-21)
Комментарий автора: Бывает, что некоторые из нас молятся о чём-то, просят Бога и не получают просимого, хотя просят о насущном, а не для вожделений. От этого многие начинают думать, что не слышит их Господь. Но кто знает, может Бог не дарует просимого, потому что приготовил более великое.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 606 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Страшный голод в осаждённой Самарии, и чудесное спасение - Николай Погребняк Моисей предупреждал народ Израиля, что если они отступят от Божьих заповедей, то многие беды обрушатся на них, такие что они будут поедать плод чрева своего. Но израильтяне не внимали закону Господню, и через это пожали горькие плоды великой печали... Но Бог даже в такой ситуации не оставил народ Свой.
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов