«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит его, тот с детства наказывает его» (Книга Притчей Соломоновых гл. 13. ст.25).
Мы рождаемся в любви, как правило… Просто родители, ожидающие ребенка, редко не хотят его появления совсем. Как правило, ожидают.
И эта любовь близких пронизывает все маленькое существо еще в зародыше теплыми волнами чувств и эмоций. Закладывая в нем также чувства и эмоции, радость и тревоги, сомнения и печаль, любовь к ближним и ненависть…
Но как часто бывает, слишком большая любовь к малышу, особенно - привязанность и вседозволенность порождают в нем новое страшное чувство – эголюбие.
Люблю себя, родного; мне больше всего жалко себя, любимого, ох, как тяжело и трудно, ну и так далее…
А рядом люди, которые все время заботятся, помогают: что ты сыночек, ну зачем выносить мусор – я сама; ну куда ты такую тяжелую сумку поднял – я сама; для чего ты взялся мыть посуду, ну зачем тебе работать – еще успеешь…
Как они тебя побили? Дай сдачи и так, чтобы увидели: какой ты сильный! Тебе сказали злое, а ты промолчал, что ты, нельзя – нужно ответить, только сила побеждает!
И так постепенно любовь ближних вырастает в зло, любимый маленький человечек перестает различать добро и зло, перестает понимать, что есть на свете истинная любовь всепрощения, есть мудрость: страх совершить то самое зло, о котором говорят близкие.
И вырастает самое страшное – уродец «чувственной любви» – эгоист. Человек любящий только самого себя, ставящий себя превыше всего.
Так рождается эголюбие.
И начинает такой человек жить с постоянным страхом в душе – за себя, любимого. Как бы не споткнуться и не удариться, чтобы больно не было, чтобы было всегда тепло, сытно и радостно, не беда, что за счет других…
На такой почве эголюбви и зарождаются зависть, ненависть, жадность, все ведущее в пропасть…
Путь их, как тьма, сказано мудростью, и не знают эголюбы, обо что спотыкнутся. И не покаются и не обратятся, ибо не умеют прощать – не научены…
Комментарий автора: Как часто мы забываем обратиться к Мудрости. Воспитываем детей, в заботах и хлопотах, забываем, что рядом, данные Богом, маленькие существа - дети, которые впитывают все от нас, как губки, и мы ответственны за них больше чем за самих себя... Ведь когда-то в проеме Вечности с нас спросят...
Прочитано 14552 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
толково наводит на мысли Комментарий автора: Спасибо. Дай Бог!
Мария Меньшуткина
2014-05-08 09:39:20
Знакомый текст, но пожалуй придавали значение тогда, когда хотели оправдать себя за наказание ребенка. Спасибо, что обратили внимание на то, что можно было бы и избежать наказания, начав воспитание с рождения да и взрослым не пришлось бы перебарывать себя в борьбе со своим эгоизмом. Комментарий автора: Спасибо! Раз пишите, значит тема живая, заставляет задуматься.
ЧТЕНИЕ ИЗ БИБЛИИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ - Олег Хуснутдинов Однажды ко мне пришло содержание "Чтение из Библии для личной евангелизации". Я постарался открыть каждую выдержку из Библии и получилась чудесная маленькая настольная книга, как срочный путеводитель, если вдруг "заблудился". Думаю, кому-то поможет в жизни и в работе.
Поэзия : Да не будет этого с тобою - Роман Щетенко Поленился идти на Евангелизацию. Открыл Библию, Евангелие от Марка 8 глава, с середины.. и меня очень обличило слово, которое сказал Господь Петру - отойди от Меня сатана.. потому что ты думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое. Кто положит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее..
К каждому приходит дьявол, и шепчет - да не будет этого с тобою.. какое Евангелие, какая благая весть? Посиди дома, в тепле и уюте. В этом нет никакой благодати и пользы, ты итак много работаешь и своих забот хватает! Тебе это не нравится, это не по душе, ты не умеешь говорить с людьми, и вообще, ты же не сектант какой-нибудь!